Le rôle du petit-déjeuner
Le petit-déjeuner rompt le jeune de la nuit. En effet la nuit, le corps se nettoie, se détoxifie , élimine les toxines et se régénère. Pour bien commencer la journée, notre organisme a besoin de bons nutriments pour lui apporter de l’énergie durablement. Ce que l’on va consommer au petit-déjeuner teintera notre journée d’une certaine couleur. Un petit-déjeuner trop sucré aura plutôt comme effet de nous ramener vers des envies de sucre tout au long de la journée, provoquant une hypoglycémie réactionnelle avec des coups de pompes et des envies de sucre. Un déjeuner salé sera garant d’une meilleure vitalité, en naturopathie, vous l’aurez compris on privilégie un petit-déjeuner salé riche en protéines et bons acides gras.
Mais nous n’avons pas tous la même constitution, pour certaines personnes le petit-déjeuner est essentiel pour bien démarrer la journée et pour d’autre, l’envie de manger n’est pas présente. Il est important de s’écouter, quitte à retarder le petit-déjeuner de quelques heures, et prendre un fruit frais de saison ou une poignée d’oléagineux dans son sac. Il en est de même pour le choix d’un petit-déjeuner salé ou sucré, d’idée est d’adapter en fonction de sa physiologie et de choisir des aliments qui auront des indices glycémiques bas, avec un apport en sucres rapides moindre.
Quels types d’aliments privilégier ?
Des protéines mais lesquelles ?
– Animales : viande, poisson, oeuf
– Végétales :graines (chia, chanvre, courge, tournesol…), oléagineux (amandes, noix, noisettes), tartare d’algues
– fromage, yaourt, de préférence de chèvre ou de brebis.
Pour les bons acides gras : Huiles végétales oméga 3-6-9, oléagineux, graines, avocat
Des idées de recettes
On adapte son petit-déjeuner en fonction de ses envies et on laisse libre court à son imagination, on peut même varier ses petits-déjeuner en fonction des jours. Quelques idées de petit-déjeuner :
Miam ô fruits
1 banane, des amandes, graines de lin et de sésame, 2 c à s d’huile de lin ou de chanvre,
fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou)
y ajouter les graines de lin et de sésame broyées ainsi que les amandes et noisettes, écraser la banane à la fourchette, y ajouter 2 c à s d’huile de lin ou chanvre.
Pudding de Chia
2 c à s de graines de chia, 3 verres lait végétal, fruits frais de saison, graines de courge. La veille, mélanger les graines de chia avec le lait végétal et laisser jusqu’au matin. Le lendemain matin, y ajouter les fruits et les graines de votre choix.
Pancakes, préparation 5 minutes – cuisson 2 minutes
Pour 4 pancakes: 1 banane bien mûre, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 1 noix d’huile de coco ou olive. Dans un mixeur mettez la banane épluchée, les 2 oeufs et le sel. Une fois la préparation prête verser dans une poêle bien chaude la pâte en rond épais. Laisser cuire 2 minutes de chaque côté à feu doux
Servez avec une purée d’amande ou de noisette, ou une compote de pomme sans sucre.
Pain oeuf-avocat
1 tranche de pain complet ou demi-complet au levain, y ajouter un demi avocat tranché avec un filet de citron et un oeuf mollet ou au plat et
saupoudrer de curcuma.
Si vous souhaitez être accompagné dans les quantités et le choix des aliments, n’hésitez pas à prendre un rendez-vous.